Свободное общение — его преимущества и приемы, чтобы легко освоить

Общение — это «нити», которые протягиваются между  людьми и позволяют завязывать отношения. Свободное общение позволяет каждому его участнику выражать свои мысли, идеи и чувства, не опасаясь критики или непонимания. В основе свободного общения лежат принципы взаимного уважения, равенства и доброжелательности.

  1. Взаимное уважение подразумевает общение без обязательства постоянно соглашаться с собеседниками.
  2. Равенство означает, что каждый участник имеет право свободно выражать свои мысли и идеи. При этом его мнение не должно быть подавляющим.
  3. Доброжелательность создает атмосферу доверия и способствует эффективному общению.

А также свободное общение предполагает возможность для его участников вступать в него и прерывать его по своему желанию. Целью такого общения является создание или поддержание эмоционально удовлетворяющих человека взаимоотношений с окружающими.

Как зачастую проходит личное знакомство и общение

Умению знакомиться, презентовать себя, строить общение и отношения не учат ни в детских садах, когда ребёнок начинает общаться с однолетками, ни в школах.

Почему?

Я думаю, в обществе сложилось мнение, что коммуникативные навыки — дело семьи. А современные родители в основном заняты тем, чтобы материально обеспечить детей. Вот и «чмырят» сверстники некоммуникабельных подростков, которым трудно наладить контакты и общение.

Хорошо, если вам в детстве, как мне, досталась сведущая в этом бабушка, и преподала уроки общения на собственном примере. А в основном,  умение знакомиться, представляться и свободно общаться пускаются на самотёк.

Что происходит дальше?

Парни, которые чувствуют затруднение в общении, становятся зацикленными, необщительными «буками» или попадают в руки опытных пикапщиков и манипуляторов. И дальше все их знакомства со слабым полом сводятся к процессу «съема девочек» для секса, и иначе не получается….

Девушки и дамы — ждут. Ждут принца на белом коне, как принято говорить. Ждут инициативы от сильной половины. Впрочем, вопросу инициативы в знакомствах и общении посвящено много томов и тренингов. Однако, когда момент знакомства настаёт, то что происходит в большинстве случаев?

Полагаю, что наиболее часто встречающихся вариантов два:

  1. Скромничают или комплексуют, и поэтому склонны преуменьшать свои достоинства, умения и знания.
  2. Видя заинтересованность, начинают болтать на малозначимые темы.

При этом, не подстраиваются под собеседника, не ищут точек пересечения интересов и формируют мнение о себе, как о легковесных и недалёких.

Что имеем в итоге?

В обществе всё больше людей, которые не любят вечеринки, поездки и знакомства с новыми людьми. Полагают, что свободное общение — это не для них.  Если не кривить душой, то стоит признать, что отсутствие коммуникативных навыков создаёт кучу неудобств по жизни!

 

Каковы преимущества умения свободно общаться?

  • Оно позволяет раскрыть свою индивидуальность, поделиться чувствами.
  • Способствует личностному росту и расширению кругозора.
  • Благотворно влияет на создание отношений между людьми.
  • Помогает разрешению проблем и конфликтов, поскольку выявляет общие точки зрения и позволяет находить компромиссные решения.

Признайтесь, что в кругу ваших знакомых наверняка есть человек, способный начать разговор с любым. Он бесстрашно спорит с начальником, настаивая на своей точке зрения, и находит общие темы с каждым коллегой. Он легко заводит беседу с незнакомцами в транспорте и обращается с  вопросами к любому должностному лицу.

Думаю, что вы частенько хотели бы поставить себя на его место. Но у многих людей неформальная форма общения вызывает страх только из-за негативной оценки. Следует избавиться от всех навязанных нам комплексов и стереотипов, которыми мы обременены с детства. Важно научиться быть свободным, а не чувствовать себя пленниками нашего собственного разума. Не получается самостоятельно — обращайтесь к психологам, их сейчас в избытке хоть вживую, хоть онлайн.

Если набраться храбрости и приступить к разговору, допустим, говоря какую-то безобидную глупость — никто вас не проглотит! Что толку, когда вы во время общения с кем-то говорите только «да» и «нет»? Возможно стоит начать добавлять в ответ хоть немного информации о вас? Хоть что-то, связанное с вашими интересами, желаниями, убеждениями, со стилем вашей жизни и со всем, что делает вас счастливым.

Если человек не раскрывается в ответ на откровенность, то общение становится ограниченным. И в этой ситуации не стоит ставить на себе крест: ну, я такая, ну не умею я быть хорошим собеседником. Гораздо полезнее прокачать свои навыки общения, опробовать простые методики, которые помогут восстановить продуктивное общение и заводить интересные знакомства.

 

Как освоить навык свободного общения?

Люди – существа социальные, и общение – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы общаемся с друзьями, родственниками, коллегами, с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. И от того, насколько хорошо мы умеем общаться, зависит качество наших отношений, успех в работе и в жизни в целом. Навык свободного общения можно развить, если применять определенные коммуникационные приемы.

Вот 5 причин по которым люди часто отказываются от свободного общения:

Испытываете страх ошибки: сказать не то, лишнее или не так?

ПРИЕМ №1: Не претендуйте на совершенство, мы все — люди, у каждого свои недостатки!

Находитесь с людьми или конкретным человеком на разных эмоциональных полюсах: он — радостный, а вы в задумчивости, и поэтому разговор не клеится?

ПРИЕМ №2: Учитесь сами настраиваться на эмоциональную волну коллектива или человека в данный момент, не ждите этого от других!

Пытаетесь понравится, при этом не испытывая особого интереса к собеседнику?

ПРИЕМ №3: Старайтесь разглядеть в людях «изюминку», улыбайтесь, фокусируйте внимание на лучшем, развивайте эмпатию!

Не можете сосредоточиться на высказываниях собеседника и не понимаете о чем это он?

ПРИЕМ №4: Овладейте активным слушанием: смотрите в глаза, задавайте уточняющие вопросы, кивайте, если согласны!

Испытываете неудобство при общении с людьми, которые гораздо старше вас или выше по положению: заискиваете, считаете своим долгом соглашаться?

ПРИЕМ №5: Если общение неформальное (вне работы) — держитесь уважительно, но демократично, не прогибайтесь!

Что ещё добавить из собственного опыта? Я поняла, чтобы быть приятным собеседником, нужно развиваться, узнавать новое, расширять свой кругозор. Поэтому интересуйтесь событиями в мире, читайте книги, смотрите познавательные фильмы, чаще слушайте выступления умных, знающих людей.