Как мы обрезали сирень. Для чего и как применяли мульчирование опилками

Когда в июне начинается сезон созревания садовой земляники, сирень отцветает и начинает образовывать семенные коробочки. Но цветоводы-любители совершенно  не заинтересованы в их вызревании, нам-то что нужно? Чтобы сирень у нас буйно цвела, а для этого очень полезно отцветшие соцветия обрезать. Нечего нашим кустам тратить свои сиреневые силы на семена! На смену сирени в этот период, уже стоят в бутонах лилии, их в этот период важно подкормить и можно применить мульчирование опилками.

В нашем маленьком садике два куста сирени —  «мама и дочка». Материнский куст в этом году цвёл достаточно скудно, а дочерний и вовсе цвёл впервые, поэтому пушистыми шапками не порадовала ни та, ни другая, упс! А сирень красивая, белая махровая. Если обрезать, то до конца лета будут развиваться веточки, которые впоследствии станут цветоносами. Хотелось бы, чтобы белоснежная пышная пена следующей весной выглядела максимально красиво и радовала глаз долгое время. Кроме того, сиренька-мама выросла высоченная и её цветение на верхушках было плохо видно.

Я поняла, что обрезать не только цветоносы, но и верхние ветки-волчки в одиночку мне будет не под силу, поэтому пригласила в помощь подругу, чтобы придерживала ветки пока я их буду обрезать. А подруга моя, как и положено воспитанным людям, с пустыми руками в гости не ходит. Принесла она с собой судочек с первой грунтовой клубничкой, которой мы полакомились после трудов наших цветоводческих. Она,  кстати говоря, опытный цветовод и садовод с 10-летним стажем. Смотрите видео, как после обрезки выглядит наша сирень.

Мы добились того, что наша сирень-мама:

  • снизила высоту,
  • удалили отцветшие соцветия,
  • срезали мелкие обвисшие веточки,
  • подкормили оба кустика золой.

А потом я сделала мульчирование крупными опилками, чтобы меньше лезла поросль, а уж как будет цвести сирень по весне — время покажет.

Для чего и как применяли мульчирование опилками

Обычно я применяю мульчирование для того чтобы сохранялась влага под растением и меньше росли сорняки. Но, когда у нас была дача, мы в основном мульчировали скошенной на участке травой и компостом. Однако в новых условиях ни того, ни другого под рукой не было — всё-таки первый сезон я возделываю новый цветник. Что делать?

И снова мне помог интернет: послушала лекцию агронома с высшим образованием и научной степенью по улучшению почвы. Из доступных мне средств она рекомендовала подсыпать в глинистые почвы песок и опилки. НО…

Опилки, как выяснилось, имеют один недостаток — вытягивают из земли азотные соединения. А ведь для развития зелёной массы и обильного цветения именно азот в почве необходим! Специалист предложила после мульчирования опилками опрыскивать их нужным органическим удобрением. Таким образом, и плодородность почвы улучшается, и растениям хорошо.

Именно это я и сделала с лилиями, у которых уже вызрели прекрасные бутоны. Но, ими не ограничилась, разумеется! Поухаживала таким образом и за молодой смородинкой, досталось и астильбам, и хостам, и даже папоротникам. Все знают, что папоротники неприхотливые, но вы не поверите, под сиренью им почему-то не понравилось!  На даче у меня росли где приткну, и разрастались так — только следи. Но почва на цветнике возле дома в городе слишком далека от лесной и даже дачной.

При этом, идея папоротника под сиренью мне очень нравится. Ну что ещё там будет расти кроме него, астильбы и хосты? Поэтому решила подсыпать ему и песочек, и опилки. Даже удобрением полила! Посмотрим как он меня отблагодарит.

Чем в начале июня радовал глаз цветник

Алиссум, честно скажу, купила уже цветущим, но пожалела, что польстилась на фиолетовый. Он уже изрядно разросся, но совсем не контрастирует с общим фоном. Надо было всё-таки, брать беленький. Надеюсь, что к июлю он вообще всё пространство под бордюром постепенно заполнит.

Бархатцы были куплены тоже цветущими, и высажены букетиками жёлтого, оранжевого и тёмно-красного цвета. Ну как их не любить? Продолжают цветение, появляются новые бутончики, с каждым днём всё пышнее становятся.

Жасмин (чебушник) покупала ранней весной 2-летним кустиком с рук. Мешок с землёй и довольно большими ветками мне пришлось самостоятельно тащить с 5-го этажа! Спасибо, что всё та же подруга ждала меня у подъезда со своей машиной. Хозяйка, которая его продавала, честно призналась что он не махровый. Она вероятно и не ведала что чебушники бывают разных сортов. А я прочла, что вот такие мелколистные чубушники — это сорт Земляничный, они и пахнут в соответствии с названием сорта.

Белые пионы расцвели, к сожалению, пока только на соседском цветнике. Они очень пушистые и абсолютно белоснежные, сорт не знаю, но аромат явственный и приятный. Подруга предположила, что по характеристикам возможно это сорт «Henry Sass». Кстати, я тоже высадила в своем цветнике клубнями 2 сорта пионов разного цвета, но в первый сезон они не цвели (что совершенно нормально для пионов).

Овощная грядка — у нас она мини, не более 1.5 метров. Но, тем не менее, салат, лук и укроп были высеяны и высажены так, что радовали глаз разнообразием цвета. И я уже не первый раз я собирала с неё не маленький пучок лука. Совсем на подходе к созреванию салатик, скоро буду собирать салат.