Про любовь к цветам — от интереса к знаниям и практике
Могу ли я сказать, что любовь к цветам — это любимое увлечение всей моей жизни? Нет. Есть конечно дети, для которых с младых ногтей каждая травиночка и былиночка кажутся волшебными, невероятными, которых привлекают все растения без исключения. Вероятно именно из таких детей потом вырастают ботаники-профессионалы, люди которые познают тонкости окружающей нас флоры и умения ладить с природой всю жизнь.
Я скорее любитель, и не могу сказать, что меня интересуют все растения на свете, нет. В большей степени цветущие и декоративные, а попытки самостоятельно вырастить что-то из семечка или росточка начались совсем не в детстве. Хотя детские впечатления наверняка этому посодействовали. Ведь каждое лето, будучи школьницей, я проводила на бабушкиной даче под городом Уфой на Урале. Летние месяцы в этом регионе достаточно жаркие и мне прекрасно запомнилось буйство растений в её саду.
Когда зародилась и как проявлялась моя любовь к цветам
Сад моих бабушки и деда располагался в дачном кооперативе. Я, гуляя или гоняя на велосипеде, по улочкам дачного посёлка могла легко сравнить что и как росло на других участках и как это растили в их саду. Надо сказать, что оба они были именно профессионалами: бабушка была выпускницей химико-биологического факультета, а дед сельскохозяйственного.
Это были те люди, которые взращивали свой сад со знанием дела. Разумеется, что в саду были яблони нескольких сортов, но не помню, чтобы там были другие плодоносящие деревья. Однако, впечатляющим, даже в детстве, мне казалось количество плодоносящих кустарников. Различных сортов чёрной смородины там росло кустов 50, а то и 60. Как они поместились на 6 сотках? Их сад вовсе не был столь скромным в размерах, полагаю там было соток 12-15.
Почему в 50-е годы им досталась такая территория? Никто не хотел брать соседний участок — он был заливным, там по весне очень долго стояла вода. Но мой дед был по специальности — мелиоратор! А мелиораторы, как известно, повышают плодородие земель посредством их осушения или создания систем орошения. Поэтому они смогли взять этот участок под своё крыло, и выращивали там большую часть огородных культур.
Кроме того, по периметру этот сад обрамляла живая изгородь в два или даже три ряда малины. Все кусты малины дед ежегодно подвергал санитарной обрезке, и подвязывал к проволоке, я уж не говорю о том сколько это было ягод! Представляете какое количество ягод я-ребёнок потребляла каждое лето? Причём ягод, которые, что называется, полны солнечной энергии- прямо с куста. Вот уж оздоровление, что называется, по полной программе! Разумеется, что остальной урожай заготавливался на зиму самым органическим способом — без сахара и температурной обработки (поделюсь этим в другой публикации).
И вдоль дорожек на всём этом пространстве, примерно по 2 м с каждой стороны, была зона цветника. Будучи, цветоводом-любителем, незабвенная Маргарита Александровна выращивала его по тем же правилам, которые проповедуют сегодняшние ландшафтные дизайнеры. Наиболее высокие цветы — я помню это были дельфиниумы, георгины, розы и другие кустарниковые, были на заднем плане. Тюльпаны, нарциссы, а ближе к середине лета гладиолусы, гайлардии, астры, маттиолы располагались в средней части цветника, а ближе к дорожке росли бордюрные «анюточки», как называла моя бабушка виолы.
Соседи по даче, собираясь в город после выходных, частенько обращались к бабушке с просьбой нарезать им букетик, ибо, разумеется не у каждого на участке была такая чудо-зона непрерывного цветения. Я, как и все подростки, не особо рвалась помогать заботиться о растениях, но восхищалась — это точно помню. И, когда у меня появился первый фотоаппарат, неустанно фоткала самые красивые цветочки.
Впрочем, поливать из шланга я любила, да и отказать в прополке было невозможно. А, чтобы во время этого дела не вырвать вместо сорняков культурные растения, приходилось запоминать как они выглядят и называются. К примеру, я знала с детства, что цветы, которые в народе назывались «золотые шары» — это рудбекии, а клубника — это на самом деле садовая земляника. Кроме того, в ненастные дни и по вечерам я частенько перелистывала и почитывала прекрасно иллюстрированный советский журнал «Цветоводство», который выписывали дед и бабушка. Ведь старенький телек хотя на даче и был, но показывал всего одну программу!
Цветоводство, ведущее к разочарованию — это практика без знаний
Самостоятельно я начала заниматься любительским цветоводством после 35. Честно говоря, первые комнатные цветы появились у меня после новоселья, когда одна моя коллега по университету, принесла мне в подарок несколько отросточков от своих комнатных растений. Помню это были: толстянка, традесканция и бальзамин. Я их из чувства долга поливала, но особых чувств к их зелёным листьям не испытывала. Способствуют выработке кислорода — и ладно, полезные.
Однако, когда на бальзамине появились первые бутончики — это произвело на меня большое впечатление! Я ложилась спать и не могла дождаться утра в надежде, что утром хотя бы один из этих бутонов расцветёт. Когда же эти аленькие цветочки расцвели, я бегала на них любоваться по несколько раз в день. Это событие реально меня вдохновило на то, чтобы ходить на цветочные выставки, покупать правильную землю и пополнять свою цветочную композицию.
Впрочем, толстянка у меня тоже зацвела!
Я никогда ни у кого не видела цветущей толстянки, поэтому когда на моём огромном денежном дереве появились бутоны, сочла это настоящим и совсем необыкновенным чудом. Ей видимо было уже очень тесно в занимаемом горшке, и она решила продолжить своё развитие с помощью цветения. А вот бальзамины довольно скоро у меня все погибли — их уничтожила тля. Я не могла понять что с цветами творится, и как их бедных от такой напасти спасти. Интернет тогда ещё не был полон сведений и опыта, а все средства, которые я узнавала от «бывалых» не помогли. Аленькие цветочки покинули меня один за другим и оставили в душе глубокое разочарование.
Пока была жива бабушка — человек, благодаря которому пробудилась моя любовь к цветам, она руководила цветами на родительской даче: что, куда и когда посадить, когда и как пересадить и с чего собирать семена. Я очень благодарна ей за науку и тот опыт, который она мне передала. Именно она, Маргарита Александровна посадила там маргаритки. Её давно нет с нами, но маргаритки на этой даче продолжают расти и цвести каждый год, будто бы в память о ней.
На родительской даче к разочарованию меня привела моя первая альпийская горка, потому что я не знала точно что и как нужно делать, хотя и была вдохновлена процессом. Честно говоря, было потрачено много времени и конечно же сил (работа с камнями — сами понимаете), а результат не порадовал. Переделывала дважды, но в итоге поняла, что самая главная ошибка — неправильно выбранное место. Примерно так она выглядит сейчас
А весной на этой горке цвели крокусы. Мой интерес к этим цветам понятен, ведь они первые сообщают о том, что цветник ожил после зимы. Crocus или шафран особенно радует и поднимает настроение весной. Нельзя оторвать взгляд от разноцветных полян крокусов. Когда они зацвели, я сделала несколько кадров, а муж поймал момент, когда один из первых проснувшихся, пушистый неповоротливый толстячок — шмелик пытался полакомится пыльцой из крокуса.
Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ’sepheran’ – желтый. В природе существует множество видов крокусов, среди которых есть и желтые, и ярко-синие с пурпурными полосками, и розоватые. Недаром эти цветы называют «детьми радуги»: по одной из легенд, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета.
Дикий шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство. Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда и произошло греческое название крокос. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам. Ну и как такую красоту и нежность не любить?
Leave a Reply